Реєстрація :: Пошук :: FAQ :: Учасники :: Групи :: Вхід
Новая мода на спортиков
Перейти до сторінки 1, 2  далі
 
Відповісти    Форум на ultras.org.ua » Статті Попередня тема
Наступна тема
Новая мода на спортиков
Автор Повідомлення
fc-chernomorets



Повідомлень: 41

fcco

Відповісти цитуючи
Как вы, думаем, уже догадались, статья эта посвящена актуальным тенденциям российского околофутбола. А точнее, его характерным чертам и нормам, которые теперь модно называть «русский стайл». Сразу скажем - ничего нового, неизвестного мало-мальски вовлечённому в вопрос человеку, тут сказано не будет. Дело в том, что в последнее время «русстайл» преподносится, как «современный подход», значительный и необходимый шаг вперёд по сравнению с девяностыми. У нас - иная точка зрения на современный «чемпионат России по регби14», которому не чужда весьма значительная часть фанатов в нашей стране.

Итак, что же такое сегодняшний ОФ ? Во-первых, это непосещение хулиганами футбола, отсутствие выездной активности, игнорирование поддержки команды, и вообще дистанцирование от футбола. Во-вторых, приход в околофутбольное движение людей изначально нефутбольных, что называется, «из спортзала». Их приглашают за высокие бойцовские качества, но они - не фанаты. В-третьих, проведение большинства драк, в том числе наиболее топовых и принципиальных, не в дни футбольных матчей и на нейтральной территории (в случае Москвы и Петербурга – Тверь, Бологое и т.п.). Всё это сейчас принято считать прогрессом относительного того, что происходило с 90-х и начале 2000-х годов, и вполне нормальной тенденцией. Однако есть и иные мнения.

Давайте определим то, о чем мы говорим. Итак, как же принято называть фанатов – любителей покрошить щщи своим коллегам? Правильно, «футбольные хулиганы». Как нетрудно заметить, сие словосочетание состоит из двух слов, «футбольные» и «хулиганы». Что ж, самое время отказаться от этого определения. «Футбольные»? Тут уже даже не о чем говорить! Во всех фирмах процент людей, посещающих футбол (а уже не дай Бог, выезда!) весьма мал. С каждым годом он становится все меньше.

Те, кто уже давно в движе, уходят с трибун, а приходящие в движение люди зачастую и не планируют туда ходить. Более того – подобное отношение к футболу в какой-то мере становится признаком «серьёзного парня», подчёркивает статус «регбиста». Вполне очевидно, от чего эти люди отказываются. Что же они приобретают таким образом? Наверное, разве что два часа свободного времени в неделю. Здесь и кроется «развитие» движения? Когда ты от чего-то отказываешься, ничего не получая в замены – это чаще шаг назад.

Кстати, последние события показали интересную тенденцию. Парни, имеющие вес в оф- среде, но напрочь игнорирующие футбол, клуб и движ в общем смысле, весьма не прочь высказать свое веское слово в этих сферах. Насколько нормальна такая ситуация? Вопрос риторический.

Впрочем, об определениях. Поговорим о второй составляющей – слове «хулиган». Актуально ли оно? Давайте по порядку. Что такое «хулиганство»? Не вдаваясь в дебри УК – «нарушение общественного порядка». Если отходить от сухой буквы закона, то первая ассоциация - некий угар и элемент беспредела и отрыва. Но ведь «русский стиль» это скорее спланированные встречи не в день футбола, в каком-нибудь «левом» месте – все, что скорее характерно для серьёзного соревнования.

То же самое можно сказать и о некоторых свежих правилах «честной игры». Вспомним недавний случай, когда не последние люди в красно-белом движе серьёзно говорили о необходимости давать оппоненту построится в случае вычисления и последующего накрыв. Лишний раз при этом подчеркивали, что это не «стиль 90-х годов». Есть ли тут вызов общественной морали, некий «запретный плод»? Наверное, нет. Тут лишь само по себе желание драться. Конечно, это все естественно и хорошо, но – это ли влекло людей в траблы ранее?

В общем, получается так, что веские слова «футбольный хулиганизм», «хулиганизм», «околофутбол» уже не имеют практически никакого отношения к сегодняшним движухам. Наверное, на сегодняшний момент имеет смысл только полушутливое выражение «регби14».

Помимо отхода хулиганов от футбола, очевиден и отход основной их массы от субкультуры. Ладно, мы не будем долго распинаться на тему пресловутых спортштанов. Просто, в определенной степени интеллигентная субкультура – один из немногих факторов, отличавший вражду фанатов от разборок «район на район». И когда человек со стороны высказывает недоумение – мол, такая-то фирма внешне похожа на сборище гопников, становится обидно за парней, с которыми дружишь и которых уважаешь. А возразить-то, в общем, нечего. А чего ждать, если людские ресурсы черпаются оттуда же, откуда их традиционно набирали в совсем не футбольные «бригады» из столь часто склоняемых в последнее время 90-х годов?

Нарочитый отказ от субкультуры тоже отчасти идёт от стремления продемонстрировать верность «русскому стилю», и показать его самобытность. Увы, в реальности демонстрировать-то нечего – Россия, в общем, пока ничего не дала мировому фанатизму. Вполне естественная ситуация, учитывая «младенческий» возраст российской движухи. Здесь мы не удержимся, и выскажем тезис, который по идее должен был стоять ближе к концу текста: всё, что выдаётся за «русский стиль» и противопоставляется заимствованиям, пресловутому «дрочению на бритишей/макаронников», на деле и есть дикий микс из заимствованного у англичан и поляков.

Характерно для «регби14» и то, что его правила практически невозможно не соблюдать, хотя бы частично. Сложно хотя бы наполовину на стадионе набрать такой же состав, какой оппонент на 90% соберёт в зале. И сложно победить коллектив профессионалов коллективом пусть и высококвалифицированных, но любителей. Вот тут и крылся подвох. Мы долгое время говорили о необходимости серьёзного, вдумчивого подхода – а в реальности оказалось, что именно этот подход убил изначальную идею и изначальные цели, превратив одно движение в совсем другое. И выход для людей, сохранивших старый образ мыслей – либо уходить, либо мириться с ситуацией и подстраиваться под неё.

Мы совсем не спорим с тем, что стремление побеждать – естественно. И поиск для достижения победы новых путей также ничему не противоречит. Но! Помните ли вы то время, когда дело еще только шло к полному отказу от «дерьма»? И многие клеймили идею «победы любой ценой» - ведь именно она порождала выступления на аргументах! Но получается-то, что нынешние тренды движа – это то же самое движение к «победе любой ценой», только по другой дороге. То есть, психология людей не изменилась, а изменились только методы. Они стали более благопристойными и честными, но нисколько не стали менее деструктивными.

Как пример, приведём очевидное нивелирование чёткого образа врага в ОФ. К чему раньше мы испытывали ненависть? К чужим цветам; к клубу, с которым в борется наша команда; к фанатам этого клуба. А кто сегодня твой враг? Спортсмен, не гоняющий на выезда, не способный перечислить состав «своего» клуба? Как можно к нему относиться? Разве что - как к спарринг-партнёру. Максимум, как к «уроду, который сломал тебе нос в прошлом году».

Вероятно, все вышеописанное – для читателя не секрет. И статья не рассчитана на то, чтобы раскрыть кому-то глаза. Хочется просто спросить - неужели всё вышеописанное действительно похоже на правильный путь развития?

Впрочем, разводить руками с немым вопросом: «Как же дошли мы до жизни такой?», тоже не стоит. Все было ясно уже давно. Уже давно для многих околофутбол перестал быть частью фанатской жизни и превратился в самоцель, уже давно об этом все говорили открыто. Совсем не вчера люди предпочитали не пойти на матч – лишь бы пересечься с оппонентом. И совсем не в прошлом году стала очевидна необходимость спортивной подготовки для хулигана – а здесь уже возник и вопрос «гонки вооружений».

Немалую роль в формировании «русского стиля» сыграл, как ни странно, и ультрас-движ. Раньше ОФ был по сути единственным путём для молодого парня быстро обрести компанию и реализоваться в фанатизме. Да и образ хулигана в его глазах был единственной альтернативой «кузьмичу». С появлением мощного движения условно «неагрессивных суппортеров» всё изменилось. Как-никак, нарисовать баннер – несколько проще и значительно безопаснее, чем круто выступить в серьёзном замесе. Надышаться парами краски не так вредно для здоровья, как испытать, что такое прыжки на твоей голове. К экзамену лучше готовиться ночью в арендованном для рисования зале перед игрой с мясом, а не в отделении челюстно-лицевой хирургии после неё.

Это ни в коей мере не упрёк ультрас, а лишь констатация факта. Так добиться успеха в фанатской среде проще – и неудивительно, что немалая часть молодых парней, ранее приходивших, хотя бы ненадолго и безуспешно, в ОФ, хлынули теперь в другом направлении. А ведь таким образом банды потеряли именно тех потенциальных своих членов, для которых важна команда, стадион, выезда и всё прочее. Впрочем, вряд ли лидеры банд сильно расстроились такому повороту событий…

В общем, не стоит думать, что автор хотел смешать «русский стиль» с дерьмом. Каким бы он ни был, это по-прежнему интересное занятие и прекрасная школа жизни. Такая, которую мужчина должен по крайней мере пройти. А еще лучше – построить на ней свой образ жизни.

Но разве можно говорить о развитии и положительных тенденциях там, где идёт разрушение оф-движения в прежнем виде и превращение его в бойцовский клуб с небольшим процентом футбольных фанатов в составе? Это либо недалёкость, либо сознательный взгляд «через розовые очки». Или просто честная позиция тех, кому действительно плевать на фанатизм.

Обратимы ли происходящие изменения, возможен ли возврат назад? Возможно, да. Фанатизм и околофутбол в России – ещё очень молодые явления, находящиеся если не в стадии формирования, то в стадии набора сил. Да и пример той же Польши показывает, что довольно серьёзные изменения могут происходить достаточно быстро. Да вот только кому это надо?

Если честно, на написанной нами картине краски несколько сгущены. Если ты уже живёшь этой жизнью – у тебя есть два пути и выбор за тобой. Если ты пока просто парень, безумно любящий свой клуб, не мыслящий жизни без рёва «Петровского» и романтики выездов, и ты готов отстаивать честь команды и свою честь – приходи. Сейчас ты здесь даже нужнее, чем опытный спортсмен…



Прочитал я эту статью и задумался...
Вобще это про Россию , но думаю если у нас не так-же , то скоро будет так-же.
Ваше мнение хорошо это или нет.

_________________
Есть клуб который я вижу во сне!!!
11 May 2009 12:58 Переглянути профіль фаната Відіслати приватне повідомлення
pipo



Повідомлень: 80

fcnt

Відповісти цитуючи
я думаю, шо в україні цей процес вже тоже далеко зайшов.
Бо як це так, на сектор може прийти 30-40 хуліганів, при цьому запізнившись на пів тайму, пару раз крикнути зік хай і на цьому їх саппорт закінчується.
За то на махи йде чоловік 80.
З однієї сторони це добре, адже скам, якому насрать на команду не стоїть на секторі і не прікалується з зарядів і з кольорів свого клубу.
але з другої сторони - це вже не може називатися футбольним фанатизмом, це вже бійцівський клуб якийта Wink

_________________
Вперед Тернопіль, ми з тобою назавжди!
11 May 2009 16:28 Переглянути профіль фаната Відіслати приватне повідомлення
fc-chernomorets



Повідомлень: 41

fcco

Відповісти цитуючи
вот и я не могу понять =(
хорошо это или плохо...

_________________
Есть клуб который я вижу во сне!!!
11 May 2009 21:07 Переглянути профіль фаната Відіслати приватне повідомлення
pipo



Повідомлень: 80

fcnt

Відповісти цитуючи
напевне, все таки добре.ІМХО
бо краще, хай спортіки будуть в спортзалах і качають залізо, ніж наламують весь перф своїм пафосом на секторі Gop

_________________
Вперед Тернопіль, ми з тобою назавжди!
11 May 2009 21:19 Переглянути профіль фаната Відіслати приватне повідомлення
diego armando



Повідомлень: 59

fcdk

Відповісти цитуючи
Піпо, мені здалося, що стаття трохи не про це...
Це звісно негативне явище, бо коли махатися виходять ліві люди не з футбольного середовища, знецінюється саме поняття ФУТБОЛЬНИЙ хуліган... інша справа коли люди ходять у зал, тренуються і водночас їм не наплювати на кольори команди...
взагалі всі ці забивони, як на мене,- попсові, особливо коли чуєш і уявляєш як було у 80х-90х... звичайно я не пропагую юзати гівно, але бійки, наприклад, 40 на 40 це все якось попсово і не по справжньому ИМХО.
Особливо вбиває коли чуєш, що бійці напроти - не вороги,а Апанєнти... блін а ви уявляєте, щоб фани црвєни звєзди вважали фанів партизану Апанєнтами??? а фани ПАО вважали такими фанів олімпіакоса ???
я особисто ні. Коли приїжджаєш до іншого міста будь готивим відстояти кольлри у будь-якій кількості і в будь-якій момент, а не після, або до матчу у зазначений час.... ( це знову ж таки моё авторитетное мнение! Wink )


Змінено: diego armando (12 May 2009 09:39)
11 May 2009 23:27 Переглянути профіль фаната Відіслати приватне повідомлення
pipo



Повідомлень: 80

fcnt

Відповісти цитуючи
diego armando
+1
вот-вот..і я про то ж.
Бо деколи чуєш таку відверту ахінєю як дружній махач Crazy
ізвіні сібя паря (с), але як це так дружній мах...побити один одному морди, а потім пити разом пиво і розказувати, шо ви найкращі друзі.
Чи махатися десь у лісі далеко від міста (так як писало в статті) це тоже тупо брєд.

_________________
Вперед Тернопіль, ми з тобою назавжди!
11 May 2009 23:39 Переглянути профіль фаната Відіслати приватне повідомлення
Katleta



Повідомлень: 675

fcnt

Відповісти цитуючи
Піпо може в інших двіжів не така ситуація як внас ??
Ти ж ніхуя незнаєш, в кого які процеси і хто на виїзда ганяє за ту чи іншу команду, а хто в спорт залі бісипси качає. Нерозумію якого хуя тут розписувати за всю Україну. Пиши те за що ти конкретно відповіжаєш, а не пусті слова на вітер кидай.

............................................................................................................................................................
12 May 2009 01:50 Переглянути профіль фаната Відіслати приватне повідомлення ICQ
fc-chernomorets



Повідомлень: 41

fcco

Відповісти цитуючи
Нет понятно , что заниматься спортом ходить в зал это надо!
у нас не 90ые...
но вот махаться за клуб людям которые никакого отношению к твоему любимому клубу не имеют, хорошо ли это...

_________________
Есть клуб который я вижу во сне!!!
12 May 2009 03:44 Переглянути профіль фаната Відіслати приватне повідомлення
diego armando



Повідомлень: 59

fcdk

Відповісти цитуючи
не добре однозначно...
12 May 2009 09:29 Переглянути профіль фаната Відіслати приватне повідомлення
White



Повідомлень: 95

fcmkh

Відповісти цитуючи
я думаю если человеку больше интересно "регби14" и он не ходит на футбол, то в этом нету ничего плохого. если есть достаточно много людей которые ходят на футбол и не учавствут в "регби14", то почему не может быть наоборот? у каждого свои интересы.
повидал людей которые идут на футбол и ездят на выезда не за ради "регби14", но и не за ради футбола, а за ради покебать, думаю в этом больше стоит проблема, чем в людях которые учавствуют в акциях неходя на футбол.
автор статьи доказывает что они не "футбольные" и не "хулиганы"... может и не "футбольные"... может и не "хулиганы"... но это может отделиться со временем в отдельную субкультуру.

_________________
Рим похож в общем на Харьков, а Неаполь грязен.(с) А. П. Чехов
14 Jul 2009 00:22 Переглянути профіль фаната Відіслати приватне повідомлення
123



Повідомлень: 410

fcpif

Відповісти цитуючи
White написав:

повидал людей которые идут на футбол и ездят на выезда не за ради "регби14", но и не за ради футбола, а за ради покебать, думаю в этом больше стоит проблема, чем в людях которые учавствуют в акциях неходя на футбол.


Ну це вже як в якому двіжі яка проблема більша Wink
White написав:
автор статьи доказывает что они не "футбольные" и не "хулиганы"... может и не "футбольные"... может и не "хулиганы"... но это может отделиться со временем в отдельную субкультуру.

Так вже - спаринг рівними складами - це ж БК, йоли. В тому то і справа, що це лише спаринг, тренування. Справжній кайф отримуєш тільки від траблу, партизанщина рулс! Crazy

А те, як воно з пацанами на спортнячках - це особиста справа кожного двіжу і справді фанатів, які захищають кольори свого клубу, а не понтуються там, чи просто "тупа па пріколу"... ІМХО, мені краще програти складом, де 100% - друзі і разом омити поразку, ніж забити когось талпою з 90 відсотками людей, з якими я навіть не маю про що поговорити.
25 Jul 2009 16:04 Переглянути профіль фаната Відіслати приватне повідомлення
grafson



Повідомлень: 71

fcbc

Відповісти цитуючи
Думаю , що варіант руського стилю кращий ніж балканський наприклад. По- перше: мало хто хоче бути порізаний чи вбитий в подібних траблах, по-друге: руський підхід не поширює ненависть серед словян (особливо в Україні) , а лише загартовує і робить сильнішими, по-третє: в основному фанатів асоціюють не з лише маргіналом соціуму, а з "спортягами" (правда не всюди і не завжди, але...). Вважаю, що тут більше плюсів ніж мінусів, бо хто би що не казав, але всі "регбісти" виходять за кольори клубу і у сфері ОФ всі знають хто є хто.
27 Aug 2009 16:44 Переглянути профіль фаната Відіслати приватне повідомлення Відвідати сайт
Orel



Повідомлень: 17

fcrb

Відповісти цитуючи
А якщо розглянути ситуацію, коли той самий "спортік" з друзями плигає на ультру яка гуляє по місту і при цьому так активно "доказує свою силу" прикриваючись командою, все це відбувається не вдень матчу і тут постає вже не жартівливе питання використання ультрою "гавна"...

ультра сприймає тих самих "спортіків" як бидло якому нічого робити, адже для ультри перше місце займає супорт команди, і вони годинами організовуючи, плануючи і роблячи виїзди, менше часу приділяють спорту,
а тут на тобі, хлопчик який жодного разу не був на секторі своєї команди і навіть не знає з чого та ворожнеча між клубами почалася...

що робити в такій ситуації????

_________________
Meine Ehre heißt Treue
30 Apr 2010 14:09 Переглянути профіль фаната Відіслати приватне повідомлення Відвідати сайт ICQ
Пит



Повідомлень: 76

fcdk

Відповісти цитуючи
Плакаться маме и отписывать на ультрасоргюа
02 May 2010 13:51 Переглянути профіль фаната Відіслати приватне повідомлення ICQ
Fly



Повідомлень: 198

fcdk

Відповісти цитуючи
+1!
А до чого всі ці виїзда, банера, заряди на секторах? Це все порожні слова, якщо не можеш елементарно відстояти честь клубу...ну або не нахабній в чужому місті на своїх кольорах гуляти, раз не впевнений, що можеш за це постояти
02 May 2010 14:02 Переглянути профіль фаната Відіслати приватне повідомлення
Показувати:    
Відповісти    Форум на ultras.org.ua » Статті Ваш часовий пояс: GMT + 2 Години
Перейти до сторінки 1, 2  далі
Сторінка 1 з 2

 
Перейти до: 
Ви не можете писати нові повідомлення в цю тему
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете голосувати у цьому форумі